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きょうの料理レシピ

ピペラドオムレツ

バスク地方の郷土料理の中でも最も親しみやすいのが、このオムレツ。生ハムの塩けがアクセントです。

ピペラドオムレツ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・卵 (L) 4コ
・赤いソース 200g
*冷たい場合は、耐熱容器に入れてラップをかけ、 電子レンジ(600W)で1分30秒間ほど温めて使う。
・生ハム 2枚
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、十分に温まったら1を流し入れ、耐熱性のへらで底から大きく混ぜる。

3

半熟状になったら赤いソースをのせ、ざっと混ぜる。ソースがだいたい全体に行き渡ったら、混ぜるのを止め、下側を焼き固める。

4

フライパンからすべらせるようにして皿に移し、イタリアンパセリを散らし、生ハムをちぎってのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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