きょうの料理レシピ
ユッケジャン
まさに熱さと辛さをもって、暑さを制する汁物であるユッケジャン。ご飯がまさにオアシスです。うまみもたっぷりですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 120g
- ・白菜キムチ 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・ぜんまいの水煮 50g
- *あれば。
- ・細ねぎ 2~3本分
- ・豆もやし 100g
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・ごま油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
牛肉は1cm幅の細切りにする。白菜キムチも同様に細切りにする。しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に細切りにする。ぜんまいの水煮はサッと洗って食べやすい長さに切る。細ねぎは5cm長さに切る。
! ポイント
スープと具材がよくからむよう、細切りに!
2
【合わせ調味料】を混ぜる。
3
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、牛肉とキムチを加えて炒め合わせる。
! ポイント
牛肉とキムチを炒めて味を出す。
4
肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせる。
5
水カップ3+1/2を注いで、強火で煮立てる。
! ポイント
この“強火でグラグラ”がユッケジャンづくりの最大のポイント。臆せず煮立てることでうまみがどんどん出てくる。
6
煮立ったらアクを除き、しいたけ、赤ピーマン、ぜんまい、豆もやしを加えて弱めの中火で10分間ほど煮て、細ねぎを加える。
! ポイント
味をみて、塩・黒こしょう各少々で調える。
全体備考
【ここをマスター】
・細切りした具と辛いスープが、しっかりからんだ姿をイメージ。
・牛肉とキムチのうまみがあれば無敵!
・強火でグラグラがユッケジャンのお約束。
きょうの料理レシピ
2012/06/07
6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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