きょうの料理ビギナーズレシピ
栗きんとん
さつまいもをフードプロセッサーでつぶして練り上げます。最後に水あめを加えて、つややかに仕上げましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/1120 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも (皮をむいた正味) 250g
- *金時、鳴戸金時など。
- ・くりの甘露煮 (市販) 8コ
- ・くちなしの実 1コ
- ・砂糖 120g
- ・塩 少々
- ・水あめ 大さじ2
つくり方
くりを下ゆでする
1
鍋にくりの甘露煮、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、ざるに上げる。
! ポイント
市販のくりの甘露煮は甘みが強いので、甘みをぬくために下ゆでする。
くちなしをさらしで包む
2
くちなしはキッチンばさみで粗く刻み、さらし(または不織布のペーパータオル)で包み、ひもで縛って口を閉じる。
さつまいもを切る
3
さつまいもは2cm厚さに切り、皮を厚めにむく(皮に近い部分の身は筋が多く、堅いため)。水に1分間ほどさらしてから洗い、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。
さつまいもを煮る
4
鍋にさつまいも、2、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、さつまいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで15~20分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。くちなしは取り除く。
フードプロセッサーでつぶす
5
4のさつまいもが温かいうちにフードプロセッサーで軽くかくはんし、砂糖の半量、塩を加えてかくはんする。ペースト状になったら、残りの砂糖、水カップ1/4を加え、なめらかになるまでかくはんする。
鍋で練る
6
5を鍋に移し、弱めの中火にかけて木べらで練る。木べらを鍋底に当てて、動かした跡が消えないくらいの堅さになるまで、3分間ほど練り混ぜて水分をとばす。
水あめを加える
7
最後に水あめを加えて練り混ぜ、つやが出たら火を止める。
! ポイント
水あめが固まって堅い場合は、耐熱容器に入れて電子レンジに軽くかけるとよい。
くりを加える
8
1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて温めてから、7に加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/06
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