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きょうの料理ビギナーズレシピ

栗きんとん

さつまいもをフードプロセッサーでつぶして練り上げます。最後に水あめを加えて、つややかに仕上げましょう。

栗きんとん

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも (皮をむいた正味) 250g
*金時、鳴戸金時など。
・くりの甘露煮 (市販) 8コ
・くちなしの実 1コ
・砂糖 120g
・塩 少々
・水あめ 大さじ2

つくり方

くりを下ゆでする
1

鍋にくりの甘露煮、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、ざるに上げる。

! ポイント

市販のくりの甘露煮は甘みが強いので、甘みをぬくために下ゆでする。

くちなしをさらしで包む
2

くちなしはキッチンばさみで粗く刻み、さらし(または不織布のペーパータオル)で包み、ひもで縛って口を閉じる。

さつまいもを切る
3

さつまいもは2cm厚さに切り、皮を厚めにむく(皮に近い部分の身は筋が多く、堅いため)。水に1分間ほどさらしてから洗い、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。

さつまいもを煮る
4

鍋にさつまいも、2、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、さつまいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで15~20分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。くちなしは取り除く。

フードプロセッサーでつぶす
5

4のさつまいもが温かいうちにフードプロセッサーで軽くかくはんし、砂糖の半量、塩を加えてかくはんする。ペースト状になったら、残りの砂糖、水カップ1/4を加え、なめらかになるまでかくはんする。

鍋で練る
6

5を鍋に移し、弱めの中火にかけて木べらで練る。木べらを鍋底に当てて、動かした跡が消えないくらいの堅さになるまで、3分間ほど練り混ぜて水分をとばす。

水あめを加える
7

最後に水あめを加えて練り混ぜ、つやが出たら火を止める。

! ポイント

水あめが固まって堅い場合は、耐熱容器に入れて電子レンジに軽くかけるとよい。

くりを加える
8

1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて温めてから、7に加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/06 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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