きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブのピリ辛焼き
下味の調味料を変えるだけで、中国風のピリ辛おかずが完成。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*冷蔵庫に入れておく時間、下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 800g~1kg
- 【A】
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・白ワイン(または酒) 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
- ・キャベツ 1/4コ
つくり方
下ゆでをする
1
(スペアリブのマーマレード焼きの1~4参照。)と同様に下ゆでし、冷まして脂を除く。
【下味】をつける
2
ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えてからめ、10~20分間おいて【下味】をつける。
焼いて盛り付ける
3
オーブントースターの天板に2を並べてごまをふり、12~15分間焼く。器に盛り、大きめに切ったキャベツを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/25
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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