きょうの料理ビギナーズレシピ
あじのなめろうのだしかけご飯
たたいたあじに、みそを加えて香りよく仕上げます。だしをかけた大人味が、大好評です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・あじ (刺身用/三枚おろし) 2匹分(正味120g)
- *皮がむいてある、たたき・刺身用を買ってきてもよい。
- ・ねぎ 7~8cm(15g)
- ・しょうが 1かけ(15g)
- ・みそ 大さじ1+1/3~2
- ・だし カップ3
- *湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。
あじの下ごしらえをする
2
あじは、皮のついているものは頭のほうから尾に向かって、身をくずさないように、ゆっくりと引っ張りながらはがし、あれば中骨を取り除いて粗く刻む。しょうが、みそをのせ、包丁でたたきながら、全体を混ぜ合わせる。みそがなじんだら、ねぎを加えて、同様に混ぜる。
! ポイント
しょうが、みそは、包丁でたたいて全体を混ぜて。
だしを温める
3
小さめの鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、火を止める。
仕上げる
4
器2コにご飯を等分に盛り、2を等分にのせて、3のだしを等分に注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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