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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズオムレツ

卵が半熟状になったら、チーズをのっけてふっくら蒸し焼きに。トロトロの口当たりが幸せです。

チーズオムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ピザ用チーズ 40g
【調味料】
・牛乳 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・バター 小さじ2
・黒こしょう(粗びき) 少々

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油、バターを入れて中火で広げ、卵液を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。

蒸し焼きにする
3

卵が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズを全体にのせる。ふたをして1分30秒~2分間蒸し焼きにし、器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

ピザ用チーズをのせたら、溶けるまで蒸し焼きにすればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

これぞ肉じゃが!という味になって、美味しい。甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいいお味。
2024-01-20 01:02:58
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44
1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
優しい味で美味しかったです。いんげんの代わりにオクラを入れました。
みんなも喜んで食べてくれました。
2019-08-21 02:55:02
1:1:1:2で覚えやすいです。調味料は倍量でおつゆたっぷりにしました。肉じゃがはやはり家庭料理の基本かもしれません。お醤油は最後に。
2019-04-19 10:41:56

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