
きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズオムレツ
卵が半熟状になったら、チーズをのっけてふっくら蒸し焼きに。トロトロの口当たりが幸せです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/7分分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【調味料】
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 小さじ2
- ・黒こしょう(粗びき) 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油、バターを入れて中火で広げ、卵液を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。
蒸し焼きにする
3
卵が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズを全体にのせる。ふたをして1分30秒~2分間蒸し焼きにし、器に盛って黒こしょうをふる。
! ポイント
ピザ用チーズをのせたら、溶けるまで蒸し焼きにすればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44

1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
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