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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきとブロッコリーのみそクリームスープ

ホワイトソースとみそを合わせて、じんわりおいしい一品に。かきの磯の香りも、豊かです。

かきとブロッコリーのみそクリームスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 10コ(200g)
・ブロッコリー 1/3コ(正味120g)
・ホワイトソース 150g
・塩 適量
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1/4コ
・みそ (あれば白みそ) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。ボウルに水カップ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。さらに、ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。両面に塩少々、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしつけて、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、かきを入れて両面を焼く。薄い焼き色がついたら、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせ、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら中火のまま、2~3分間煮る。

味つけする
3

ブロッコリーがしんなりとしたら弱火にし、おたまにみそを入れて、スープを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ホワイトソースを加え、ホワイトソースが温まるまで、混ぜながら煮る。

! ポイント

みそはそのまま加えるとダマになりやすいので、スープで溶いてから加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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