豚バラ肉のハムチーズロール
ナイフを入れると中からチーズがトロリッ!そんなサプライズも楽しい一皿です。薄切り肉もくるりと巻いたら、ふっくらボリューミーです。ハムのうまみがおいしさを底上げします。
写真: 松本 祥孝
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6~8枚(150g)
- ・ハム 2枚
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- 【マヨケチャソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・チコリ 6枚
- *レタスやサラダ菜でもよい。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
豚肉3~4枚を1組にし、少しずつ重ねて縦長に並べる。手前にハムを1枚ずつのせ、さらにピザ用チーズを半量ずつのせる。豚肉の手前を持ち上げ、ハムを半分に折るようにしてチーズを包み込む。そのままクルクルと巻く。左右の端を指でしっかりと押さえ、形を整える。
バットなどに小麦粉を広げて1をのせ、上からも小麦粉をかけて全体にまぶす。手で持ち上げ、軽くたたいて余分な小麦粉を落とす。
ボウルに入れた溶き卵に、2を1つずつ入れ、上下を返して全体にからめる。
バットなどにパン粉を広げて3をのせ、上からもパン粉をかけて全体にまぶす。両端の肉の合わせ目をしっかりと押さえて形を整える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、パン粉少々を落としてジュッと音がしたら、4をフライ返しなどにのせて静かに並べ入れ、中火で焼く。
へらなどで持ち上げてみて、下面に焼き色がついたら上下を返す。いったん火を止めてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ(豚ヒレ肉のフライパンロースト参照)、弱火で5分間、時々返しながら焼く。
フライパンを少し傾け、油の少ないところで返すと油がはねない。
ボウルに【マヨケチャソース】の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。チコリは斜め半分に切る。器に6を盛り、チコリを添えてパセリをふり、【マヨケチャソース】を流す。
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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