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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ肉のハムチーズロール

ナイフを入れると中からチーズがトロリッ!そんなサプライズも楽しい一皿です。薄切り肉もくるりと巻いたら、ふっくらボリューミーです。ハムのうまみがおいしさを底上げします。

豚バラ肉のハムチーズロール

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6~8枚(150g)
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ2
【マヨケチャソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・チコリ 6枚
*レタスやサラダ菜でもよい。
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

豚肉でハムとチーズを巻く
1

豚肉3~4枚を1組にし、少しずつ重ねて縦長に並べる。手前にハムを1枚ずつのせ、さらにピザ用チーズを半量ずつのせる。豚肉の手前を持ち上げ、ハムを半分に折るようにしてチーズを包み込む。そのままクルクルと巻く。左右の端を指でしっかりと押さえ、形を整える。

小麦粉をまぶす
2

バットなどに小麦粉を広げて1をのせ、上からも小麦粉をかけて全体にまぶす。手で持ち上げ、軽くたたいて余分な小麦粉を落とす。

溶き卵をからめる
3

ボウルに入れた溶き卵に、2を1つずつ入れ、上下を返して全体にからめる。

パン粉をまぶす
4

バットなどにパン粉を広げて3をのせ、上からもパン粉をかけて全体にまぶす。両端の肉の合わせ目をしっかりと押さえて形を整える。

焼き始める
5

フライパンにサラダ油を強火で熱し、パン粉少々を落としてジュッと音がしたら、4をフライ返しなどにのせて静かに並べ入れ、中火で焼く。

弱火で焼き上げる
6

へらなどで持ち上げてみて、下面に焼き色がついたら上下を返す。いったん火を止めてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ(豚ヒレ肉のフライパンロースト参照)、弱火で5分間、時々返しながら焼く。

! ポイント

フライパンを少し傾け、油の少ないところで返すと油がはねない。

マヨケチャソースをつくる
7

ボウルに【マヨケチャソース】の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。チコリは斜め半分に切る。器に6を盛り、チコリを添えてパセリをふり、【マヨケチャソース】を流す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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