きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭としめじの照り焼き弁当
鮭(さけ)の切り身を、お弁当の定番おかず・照り焼きに。サクサクのれんこんの口当たりも楽しい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【さけとしめじの照り焼き】
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・しめじ 1/3パック(30g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・みりん 大さじ1/2
- 【れんこんのたらこあえ】
- ・れんこん 1/5節(40g)
- ・たらこ 約1/6腹(15g)
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- 【ご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・しば漬け (市販) 15g
つくり方
【ご飯】、【れんこんのたらこあえ】の下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に7~8mm幅に切り、半月切りにする。酢水のボウルにれんこんを入れ、約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。小さめのボウルにたらこを入れ、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。
【さけとしめじの照り焼き】の下ごしらえをする
2
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。さけは長さを3~4等分に切る。
【さけとしめじの照り焼き】をつくる
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを入れて1~2分間焼く。裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところにしめじを加えてサッと炒める。さけの両面に焼き色がつき、しめじがしんなりとしたら、しょうゆ、みりんを加え、さけとしめじに手早くからめる。汁けがほぼなくなったら、取り出して冷ます。
! ポイント
【調味料】を加えたら、フライパンを揺すりながら全体にからめて。
【れんこんのたらこあえ】をつくる
4
れんこんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、1のたらこを加えてよくあえて冷ます。
! ポイント
れんこんが、少し冷めてからたらこを加えて。
詰める
5
1の弁当箱に3、4を詰め、ご飯にしば漬けをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/07
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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