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きょうの料理ビギナーズレシピ

レバにら炒め

鉄分たっぷりの体の中から元気になる一品。レバーの下ごしらえも、慣れれば簡単です。

レバにら炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏レバー 140g
・にら 1ワ(100g)
・もやし 80g
・しょうが (小) 1/2 かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

レバーの下ごしらえをする
1

小さめの鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。レバーは余分な脂肪を取り除き、4等分に切って小さな血のかたまりを取る。水でよく洗い、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、もむようにからめる。鍋の湯が沸騰したら、レバーを加える。再び沸騰したら、約30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

レバーの血のかたまりは手でていねいに取り除いて、臭みを取って。

野菜の下ごしらえをする
2

にらは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切ってから、さらに縦に1mm幅に切り、せん切りにする。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、レバーを入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら、しょうが、にんにくを加え、炒め合わせる。香りがたったら、もやしを加えてサッと混ぜ、にらを加えて約30秒間炒める。もやしがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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