きょうの料理レシピ
ナシヨンレン
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・むきえび 80g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・ご飯 茶碗2杯分(300g)
- ・卵 2コ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ナムプラ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ポテトチップス 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
厚揚げは縦に半分に切り、さらに5mm厚さに切る。むきえびは背ワタを取る。たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
2
ナムプラーとオイスターソースを混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎをいためる。えび、ピーマン、厚揚げの順に加えていためる。豆板醤を加えていため、香りがたったら2の半量を加えてサッといためる。ご飯を加えていため合わせ、残りの2を加えて混ぜ、器に盛る。
4
卵を溶き、塩一つまみと砂糖二つまみを混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵液を入れていり卵をつくる。
5
3にいり卵をのせ、ポテトチップスを添える。
きょうの料理レシピ
2003/07/14
グッチ裕三の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント