きょうの料理ビギナーズレシピ
にらの卵とじ
甘辛い味の煮汁でにらを煮て、卵でふんわりと。煮汁ごとご飯にのせても、おいしくいただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 2ワ(200g)
- ・卵 3コ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒(かりゅう)だしの素(もと)(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、にらを加えてサッと煮る。にらが少ししんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し煮にする。
! ポイント
溶き卵は全体にまんべんなく流し入れて、卵が半熟状になるまで、ふっくらと蒸し煮にすれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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