きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのジョン
ふんわり卵の衣をつけて焼いた、韓国風おかずです。香ばしいすりごま入りのたれでめしあがれ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 12コ(200g)
- ・卵 1コ
- 【たれ】
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1 強
- ・酢 大さじ1 弱
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3〜4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
たれをつくる
1
小さめのボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
下ごしらえをする
2
ボウルに水カップ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、両面に塩少々、こしょうをふる。ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふいて、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。深さのある器などに卵を溶く。
焼く
3
フライパンにごま油を中火で熱し、かきを溶き卵にくぐらせてから入れ、2~3 分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。1の【たれ】を別の器に入れて添える。
! ポイント
かきは1コずつ、溶き卵をまんべんなくからめてからフライパンに入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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