きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとキャベツの巣ごもり風
グラタン皿に入れて、焼くだけで完成! 朝食やブランチのおかずに。簡単にすぐできます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・卵 2コ
- ・キャベツ (小) 2枚(80g)
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ベーコンは横に1cm幅に切る。卵は小さめのボウルに1コずつ割り落とす。
容器に入れる
2
耐熱容器2コにサラダ油各少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。キャベツを等分に入れてベーコンを等分に散らし、卵を1コずつ落とす。
! ポイント
キャベツの中央にくぼみをつくり、そこに卵を静かに落として。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、6~8分間焼く。途中、卵黄が焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせて焼く。好みで、トマトケチャップやウスターソースをかけて食べても。
! ポイント
具をのせたらオーブントースターに入れ、白身が固まるまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント