close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとキャベツの巣ごもり風

グラタン皿に入れて、焼くだけで完成! 朝食やブランチのおかずに。簡単にすぐできます。

ベーコンとキャベツの巣ごもり風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ベーコン 1枚(15g)
・卵 2コ
・キャベツ (小) 2枚(80g)
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ベーコンは横に1cm幅に切る。卵は小さめのボウルに1コずつ割り落とす。

容器に入れる
2

耐熱容器2コにサラダ油各少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。キャベツを等分に入れてベーコンを等分に散らし、卵を1コずつ落とす。

! ポイント

キャベツの中央にくぼみをつくり、そこに卵を静かに落として。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、6~8分間焼く。途中、卵黄が焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせて焼く。好みで、トマトケチャップやウスターソースをかけて食べても。

! ポイント

具をのせたらオーブントースターに入れ、白身が固まるまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介