きょうの料理レシピ
切り干し大根とかにのクリームコロッケ
ダイエット中でも少量の油をかけてオーブントースターで焼けば安心。具もバターや小麦粉を使わず仕上げました。切り干し大根で食物繊維もたっぷりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/258 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 15g
- ・かに (ほぐし身) 50g
- *缶詰の場合は缶汁をよくきって50g用意する。
- ・しめじ 1/2袋
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
- ・パン粉 カップ1/2
- ・サニーレタス 適宜
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
切り干し大根はよく洗ってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。しめじは小房に分ける。
2
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにし、水に10分間さらす。水けを少々残して耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約5分間かけ、熱いうちにフォークでつぶす。
3
なべに牛乳、たまねぎ、しめじ、かにを入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。切り干し大根、2、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱が取れたら4等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。
! ポイント
生クリームを使わず牛乳でつくる。食物繊維たっぷりのヘルシーな切り干し大根で具を増量。
4
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をはけでぬる。3を並べて上にサラダ油小さじ2をまんべんなくかけ、オーブントースターで約5分間焼き色がつくまで焼く。
5
器に盛り、サニーレタス、レモンを添える。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
ダイエットで若返ろう!
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