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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのチーズミルクスープ

マッシュルームの香りが豊かに広がるスープ。牛乳とピザ用チーズでトロリとした口当たり仕上げます。

マッシュルームのチーズミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・レモン汁 小さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピザ用チーズ 40g
・バター 小さじ2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。たまねぎは縦薄切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに5~6分間煮る。牛乳、【調味料】の材料、ピザ用チーズの順に加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

仕上げにピザ用チーズを加え、溶けるまで煮れば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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