きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじと蒸し帆立てのグラタン
クリーミーでコクのあるソースが、しめじのうまみを引き立てます。帆立ての上品な味もよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・蒸し帆立て (小) 10コ(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・ピザ用チーズ 35g
- ・バター 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦に5mm幅に切る。帆立てはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。
炒めて蒸し煮にする
2
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しめじを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、帆立てを加えてサッと炒める。小麦粉、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせ、小麦粉が全体になじんだら、白ワインを加えてよく混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたをし、1~2分間蒸し煮にする。
! ポイント
小麦粉がダマにならないように、手早く混ぜ合わせるのがコツ。
味つけする
3
ふたを取って中火にし、生クリームを加えて混ぜる。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
煮すぎに注意。少しとろみがつくまで煮ればOK。
焼く
4
オーブンを200~220℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。3を入れてピザ用チーズを散らし、天板にのせる。200~220℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで15~20分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント