きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのトマト煮
甘酸っぱいトマトが、いかとよく合います。ゆでたパスタにかけるのもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい(200g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム (生) 1枝(2g)
- *あれば。
- ・オリーブ (黒/種なし) 6コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、いかを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、取り出す。フライパンをペーパータオルでサッとふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、トマト、ローリエ、あればタイム(枝ごと)を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに4~5分間煮る。【調味料】の材料、2のいか、オリーブを順に加えて混ぜ、さらに同様に2~3分間煮る。
! ポイント
トマトが煮詰まってきたらいかを加え、堅くならない程度に煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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