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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのトマト煮

甘酸っぱいトマトが、いかとよく合います。ゆでたパスタにかけるのもおすすめ。

いかのトマト煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(200g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 1枝(2g)
*あれば。
・オリーブ (黒/種なし) 6コ
・オリーブ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。いかは胴から足を引き抜き、軟骨を取り除く(いかの甘辛焼き13参照)。胴は横に1~1.5cm幅に切る。足は内臓(ワタ)とくちばしを取り、2~3本ずつに切り分ける(いかの甘辛焼き58参照)。

炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、いかを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、取り出す。フライパンをペーパータオルでサッとふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、トマト、ローリエ、あればタイム(枝ごと)を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに4~5分間煮る。【調味料】の材料、2のいか、オリーブを順に加えて混ぜ、さらに同様に2~3分間煮る。

! ポイント

トマトが煮詰まってきたらいかを加え、堅くならない程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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