きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げと小松菜の煮びたし
油揚げのうまみがしみた、おいしい煮汁ごといただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・小松菜 2/3ワ(200g)
- ・だし (あれば濃いめのもの) カップ1+1/3
- *湯カップ1+1/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3強を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5弱
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に切り分けて、それぞれ3~4cm長さに切る。油揚げは油ぬきをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
煮る
2
大きめのフライパンにだしを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、油揚げを加えて混ぜる。再び煮立ったら、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉を加える。小松菜を菜ばしで返しながら煮て、茎が少ししんなりとしたら、全体を混ぜ、煮汁ごと器に盛る。
! ポイント
油揚げを向こう側に寄せてから小松菜を茎、葉の順に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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