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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆の油揚げ詰め焼き

油揚げ&納豆は大豆製品の最強コンビ。外はカリッ、中はふっくらでおいしい。

納豆の油揚げ詰め焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・ひき割り納豆 2パック(100g)
・ねぎ 10cm(約20g)
【調味料】
・練りがらし 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。油揚げは縦長に置き、菜ばし1本を横長にのせて前後に数回転がす。油ぬきをする。粗熱が取れたら横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。

! ポイント

菜ばしは油揚げに押しつけるように転がして。こうすると、内側がはがれやすい。

混ぜる
2

ボウルに納豆を入れて軽く混ぜ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ合わせる。粘りが出たらねぎを加え、サッと混ぜる。

詰めて焼く
3

油揚げに2を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、納豆を詰めた油揚げを並べて、両面を焼く。焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。

! ポイント

切り口を外側に少し折り返してから、詰めるとスムーズ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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