きょうの料理ビギナーズレシピ
きんぴら焼きご飯バーガー
平たいおにぎりをフライパンでこんがり焼いてバーガーに。カリッと焼けたご飯に、きんぴらがマッチします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
- ・ご飯 (温かいもの) 320g
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・サラダ菜 (小) 2枚(10g)
つくり方
下ごしらえをする
1
焼きのりはキッチンばさみなどで半分に切る。ご飯は4等分にする。手に水少々をつけ、直径7~8cm、約1cm厚さの平たい円形に整える。
焼く
2
直径24cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ご飯を入れて2~3分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に薄く焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
底の面がカリッとしたら裏返し、両面を香ばしく焼いて。
はさむ
3
ご飯1コに、焼きのり、サラダ菜、ごぼうのきんぴらの順に1/2量ずつのせ、ご飯1コを重ねてはさむ。残りも同様にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/29
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント