きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身とわかめのコチュジャンあえ
コチュジャンと、ごま油で、風味アップ! さっぱりとした中にも、コクのある一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(160g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・サニーレタス 2枚(40g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除く。耐熱皿にのせて【下味】の材料をふってからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさにほぐす。
わかめとサニーレタスの下ごしらえをする
2
鍋に水カップ2を入れてふたをし、強火にかける。わかめは水で洗って塩を落とし、水けをきる。鍋の湯が沸騰したら、わかめを加えてサッとゆで、水にとって冷まし、水けを絞って2cm幅に切る。サニーレタスは縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、ささ身、わかめを加えてよくあえる。サニーレタスを加えてサッと混ぜ合わせる。
! ポイント
菜ばしで混ぜながら調味料をよくからめ、味をなじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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