
きょうの料理ビギナーズレシピ
お楽しみ手巻きずし
パックの刺身でごちそうメニューをつくりましょう。好みのものを選んで、いつものご飯をランクアップ!

写真: 榎本 修
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・すし飯 400~500g
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
- ・はまち (刺身用/薄切り) 80~100g
- ・焼きのり (手巻きずし用) 10枚
- ・きゅうり 1/3本(30g)
- ・青じそ 6~8枚
- ・貝割れ菜 1/2パック(25g)
- ・おろしわさび 大さじ1/2 ~1
- ・好みでしょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは、端があれば切り落とし、縦3等分に切って、さらに縦に5mm幅に切る。青じそは軸を切り落とす。貝割れ菜は根元を切り落とす。まぐろ、はまちは、それぞれ縦半分に切る。
! ポイント
のりで巻きやすいように、刺身は細長く切って。
巻く
2
すし飯、焼きのり、具材とわさびをそれぞれ器に盛る。焼きのりに、すし飯、好みの具材、わさびをのせて巻く。好みで、しょうゆにつけて食べても。
! ポイント
焼きのりを横長に持ち、左側にすし飯、具材、わさびを順にのせ、クルッと巻けば食べやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/02
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント