きょうの健康レシピ
じゃがいものニョッキ
炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- 【ニョッキ】
- ・じゃがいも 250g
- 【A】
- ・薄力粉 30g
- ・全卵 (小) 1コ
- ・ナツメグ 少々
- ・パルメザンチーズ (粉末) 25g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・トマトソース (缶詰) 250ml
- ・バジリコ (生/細かく刻む) 5枚
- ・牛乳 50ml
- ・生クリーム 35ml
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。ボウルに入れて真ん中にくぼみをつくり、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
台に打ち粉(分量外)をして、1を2等分にし、細い棒状(直径約1.5cm)に伸ばしてから2~3cm幅に切る。手のひらで丸めてからフォークの先を押しつけて表面に凹凸をつける。熱湯に入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。
3
フライパンにトマトソースを入れて弱火にかけ、2を加えて混ぜ合わせる。バジル(半量)と牛乳、生クリームを加え、1~2分間くらい煮る。
4
塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふって、残りのバジルをのせる。
全体備考
1人分塩分量1.2g。
きょうの健康レシピ
2012/05/17
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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