きょうの健康レシピ
えびの香草蒸し
NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/0.1 g
材料
(1人分)
- ・車えび 1匹
- 【A】
- ・セルフィーユ 1g
- ・ディル 1g
- ・白ワイン 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1/2
つくり方
1
えびは身が切れてしまわないように、包丁で浅めに背を割る。
2
えびの背ワタをとりのぞく。
3
竹串をさし、焼いた時に巻き上がらないようにする。
4
3のえびに【A】をかけて蒸す。※蒸し器がない場合は、フライパンを使う。・皿の上に海老とAをおき5~6か所穴を開けたアルミホイルを被せる。・フライパンに水を張り、えびが入った皿を入れ、フライパンにふたをして10分ほど弱火で蒸す。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
つくったコメント