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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと豚ひき肉の塩炒め

きゅうりのさっぱり感と、ひき肉炒めのおいしさを一度に楽しんで。しょうがの風味が効いて、食欲のない日にもおすすめの一品。

きゅうりと豚ひき肉の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 3本
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルにきゅうりを入れ、塩小さじ1をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら、1のきゅうりを加え、強火でサッと炒め合わせる。酒大さじ1/2をふり、塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。

! ポイント

ひき肉と香味野菜をよく炒めてから、きゅうりを加える。余分な水けを除いてあるので、ベチャッとしにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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