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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでささ身の梅だれ

かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は、ツルリとしたなめらかな口当たり。梅だれは、水を加えて酸味をマイルドに仕上げました。

ゆでささ身の梅だれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
・オクラ 8本
【梅だれ】
・梅干し 2コ
・水 大さじ2
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

【梅だれ】をつくる。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

2

オクラはガクの堅い部分をグルリと薄くむく。

3

オクラは水でサッとぬらし、塩小さじ1/2をまぶす。たっぷりの熱湯に塩がついたまま入れ、中火で約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けを拭く。食べやすい大きさに切る。

4

ささ身は白い筋がついていたら取り除く。筋の端をつまみ、包丁の刃を筋と身の間に当てながら筋を引いて除く。斜めにねかせるように包丁を入れ、8mm厚さに切る(そぎ切り)。

ゆでる
5

ささ身にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

6

新たに沸かしたたっぷりの熱湯にささ身を1切れずつ入れる。約1/2量を入れたら底から軽く混ぜ、中火で約1分間ゆでる。

7

網じゃくしなどで引き上げ、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。ざるに上げて水けをきる。

盛りつける
8

器にささ身を盛って【梅だれ】をかけ、オクラを添える。

全体備考

【食材メモ】鶏ささ身

鶏のむね肉の内側にある部分の肉で、ささの葉のような形をしています。肉質は柔らかく、脂肪が少ないので淡泊な味わい。白い筋があり、除いてから調理しますが、すでに除いてあるものも売られています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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