きょうの料理ビギナーズレシピ
錦糸卵のせそうめん
薄焼き卵をせん切りにした錦糸卵をそうめんにたっぷりのせて、ふんわり感と彩りを楽しみましょう。えびはそうめんと一緒にゆでるからラクチン!
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【薄焼き卵】
- ・卵 2コ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 適量
- ・そうめん 150g
- ・むきえび 100g
- ・貝割れ菜 1パック
- ・麺つゆ (市販/ストレートタイプ) カップ2/3
つくり方
錦糸卵をつくる
1
きゅうりと春雨の卵巻きのつくり方1~5と同様に、【薄焼き卵】を2枚焼いて冷ます。4~5cm長さのせん切りにする。
! ポイント
【薄焼き卵】を4~5cm幅に切って重ね、横長に置いて端から細く切る。見た目が黄金の糸のようなので、錦糸卵と呼ぶ。
そのほかの下ごしらえをする
2
えびは背ワタがあれば除き、冷水で洗って水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。
そうめんをゆでる
3
たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、煮立ったらえびを加え、混ぜる。再び煮立ったら、約30秒間ゆでてざるに上げる。ざるごと冷水に入れて冷まし、流水で洗って水けをよくきる。
! ポイント
えびはすぐに火が通るので、そうめんを入れて煮立ったところに加えて一緒にゆでる。洗うのも一緒でよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/01
完全マスター!卵の基本
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