
きょうの料理レシピ
かぶのからし漬け
浅漬と言うより、ほとんんど瞬間的にできます!隠し味に砂糖を加えてほんのりあまみをプラスします。

写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 2コ
- ・練りがらし 大さじ1
- ・塩
- ・酢
- ・砂糖
つくり方
1
かぶは茎を1cm残して切り落とす。皮をむいて二つ割りにしてから薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ2弱をまぶし、塩もみする。
2
熱湯に塩少々を入れて残りの茎の部分をサッとゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。
3
1の水けが出てきたら、練りがらしを入れて溶き、酢大さじ1、砂糖小さじ2を加えて混ぜ、2も加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
ボウルを少し傾けて、かぶから出た水分でからしを溶いてから他の調味料を加える。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
レシピを見て疑問に思ったのは「春雨とじゃがいも」だけで作ったら果たして美味しいのか?でした。ほぼ食感だけの「春雨」が入って、味がハッキリしたハム・きゅうり・玉ねぎが入ってないポテサラって味の想像がつきません。で実際作ってみると凄く簡単に作れた反面、尖ってないマカロニサラダみたいな味でした。レシピで酢を追加してるから爽やか感アップを目指したかな?そういう優しい大人しい味でした。
2024-08-26 02:55:02
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