きょうの料理ビギナーズレシピ
ポン酢しょうゆ
果汁と酢を合わせ、同量のしょうゆと混ぜるだけ。濃いので、だしや煮汁で薄めて使います。鍋料理にかかせないたれを、手作りでどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(カップ2/3分)
- ・かんきつ類 2~3コ
- *ゆず、かぼすなど。
- ・酢 適量
- ・しょうゆ カップ1/3
つくり方
1
かんきつ類は横半分に切って果汁を搾り、種を除く。
2
1に酢を加えてカップ1/3 にし、しょうゆと混ぜ合わせる。
全体備考
◆保存◆
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
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2014/02/03
簡単!あったか!いろいろ鍋
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