
きょうの料理ビギナーズレシピ
ポン酢しょうゆ
果汁と酢を合わせ、同量のしょうゆと混ぜるだけ。濃いので、だしや煮汁で薄めて使います。鍋料理にかかせないたれを、手作りでどうぞ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(カップ2/3分)
- ・かんきつ類 2~3コ
- *ゆず、かぼすなど。
- ・酢 適量
- ・しょうゆ カップ1/3
つくり方
1
かんきつ類は横半分に切って果汁を搾り、種を除く。
2
1に酢を加えてカップ1/3 にし、しょうゆと混ぜ合わせる。
全体備考
◆保存◆
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人


具材の追い込み煮。作りやすくていいですね。頑張って細く丁寧に切った絹さやが歯触りがよくてさっぱりしてとても美味しかったです!今まで彩りだと思っていたけど細切りにするとこんなにちらし寿司に合うとは今更ながら知りました。紅ショウガと絹さやが具材を混ぜ込んだ酢飯を引き立てていい役割をしています。美味しかったです!
2018-03-06 08:42:57
美しい盛り付けに惹かれて作りましたが、私ときたら、大皿に豪快にどーんと出してしまい、取り分けるのに苦労しました。一人用の器に盛り付けるのが正解なんでしょうね‥お恥ずかしい。それはさておき、とっても美味しいです。紅ショウガとサヤエンドウが、甘みの中でアクセントになって、絶対必要だと思いました。
2018-03-02 09:15:57

とてもおいしく、作り方も簡単なのがありがたいです。家族にとても評判がよかったので、五目ちらしだったら、このメニューと決めました。作り続けたいと思っています。
2011-05-06 09:59:10

色々なチラシ寿司を作りましたがこれが一番うまいです。
家族にも好評でもう、5回作りました。
(作るのに、4時間位かかるが、、、、でもおいしいので苦にならない!!)
家族にも好評でもう、5回作りました。
(作るのに、4時間位かかるが、、、、でもおいしいので苦にならない!!)
2010-05-09 12:18:01
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