きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の水炊き
鶏肉の濃厚なうまみが野菜にしみ込んだ味わい深い鍋。肉をゆでてから煮ると、アクが出にくく、すっきりとしたスープになります。香りのよい手づくりポン酢しょうゆで召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
鶏肉をゆでて、煮る
1
鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で約5分間ゆでる。水にとり、表面を軽くこすって洗い、水けをきる。
2
土鍋(または鍋)に鶏肉、水カップ8、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
野菜を切って加える
3
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目2本を斜めに入れてV字に切り取り、これを3本交差させる(飾り切り)。にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。キャベツは4~5cm四方に切る。薬味の細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
4
2にしいたけを加え、中火で約3分間煮たら、にんじん、キャベツの順に加えて2~3分間煮る。
たれをつくり、食べる
5
ポン酢しょうゆに煮汁を適量加えてたれをつくる。好みの【薬味】を入れ、つけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03
簡単!あったか!いろいろ鍋
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