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きょうの料理ビギナーズレシピ

炒め酢豚

材料を次々炒めて、黒酢だれをからめればでき上がりのスピード酢豚。豚肉にまぶしたかたくり粉でつけたとろみは、強すぎず上品な味わいです。

炒め酢豚

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 (薄切り) 120g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ねぎ 1/8本
・かぶ 1コ
・たまねぎ 40g
・絹さや 10枚
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ2
*日本の黒酢を使用。
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉に【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。かぶは皮付きのまま縦半分に切ってから薄切り(半月切り)にする。たまねぎは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を除く。【黒酢だれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

かたくり粉を最後にもみ込むと、豚肉と下味の風味が逃げず、ジューシーに仕上がる。【黒酢だれ】はあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めている最中に手早く加えられるようにすると、野菜の炒めすぎを防ぐことができる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらかぶを加えてサッと炒め、ねぎ、たまねぎを加えてさらに炒める。

仕上げる
3

全体に油が回ったら、混ぜておいた【黒酢だれ】を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで炒める。絹さやを加えて1分間ほど炒める。

全体備考

【中国料理の調味料】黒酢

日本の黒酢は米を主原料にするものが主流で、酸味の中にまろやかなコクがある。中国の黒酢は大麦などを加えるため色、風味が濃い。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/04 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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