えびのチリソース炒め
辛くて甘酸っぱいチリソースを、プリプリのえびにたっぷりからめます。溶き卵を最後に回し入れて、まろやかな味わいに。
写真: 吉田 篤史
*1人分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 8匹
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【C】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ2/3
- ・卵 1/2コ分
- ・酢 少々
つくり方
えびは殻をむいて尾を取り、背ワタがあれば竹串で取り除く。【A】をまぶしてよくもみ洗いし、水で流してペーパータオルで水けを拭き取る。
1に塩、こしょうをまぶして粘りが出るまでよくもみ込む。さらに酒をふってよくもみ、かたくり粉をまぶして表面をコーティングする。
フライパンに湯を沸かし、フツフツしてきたらえびを入れて弱火で1~2分間ゆで、ざる上げる。
フライパンに【B】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。チキンスープと3のえびを入れて、中火でサッと煮る。
【C】を加えて味を調え、ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる。
火を止めて【水溶きかたくり粉】の半量を回し入れ、全体をよく混ぜる。再度中火にかけて煮立ったら火を止め、残りの【水溶きかたくり粉】を入れ、よく混ぜてから煮立たせる。
卵をよく溶きほぐしてから回し入れ、ゆっくり混ぜる。最後に酢を加えて火を止める。
【えび】
★特徴
●味がいいのは殻付き
えびはうまみと甘み、プリッと弾力のある食感が持ち味。むきえびよりも殻付きのほうが、えびらしい味わいがしっかり感じられます。
★えびチリのコツ
●ポイント1 決め手はえびの下ごしらえ
下味を粘りが出るまでよくもみ込んでから、かたくり粉で表面をコーティング。これで加熱しても縮まず、食感もよくなります。
●ポイント2 えびは高温でゆでない
高温に入れると一気に縮んで堅くなるので、沸騰しない程度の湯でゆでること。ゆですぎないよう、色が変わったらすぐにざるに上げましょう。
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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