ポテトサラダ
人気の定番料理です。じゃがいもの水けをしっかりとばすことと、ドレッシングで下味をつけることが、おいしさのポイント!
写真: 野口 健志
*1人分
*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間、きゅうりとたまねぎに塩をふっておく 時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (大) 4コ(600g)
- *男爵
- ・フレンチドレッシング 大さじ2
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ 油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、 こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・ロースハム 4枚
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
じゃがいもは皮をむき、約3cm角に切る。水に約10分間さらし、水けをきる。鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして12~15分間ゆでる。柔らかくなったら、火を止めてざるに上げ、水けをきる。
じゃがいもの中心に向けて竹串を刺し、スッと通ったら柔らかくゆで上がっている。
1を鍋に戻し、弱火にかけて混ぜながら水けをとばす。ボウルに移し、熱いうちにドレッシングをかけ、混ぜて冷ます。
焦げないよう、木べらで混ぜながら残った水けをしっかりとばす。表面が粉を吹いたような状態になればOK。熱いうちにフレンチドレッシングをからめると、冷める間に味がしっかりしみ込んでおいしく仕上がる。
きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、塩をふって混ぜ、約10分間おく。しんなりしたら、サッと洗い、水けを絞る。ハムは3等分に切り、端から8mm幅に切る。2に、以上の具、【A】を順に加えて混ぜる。
【じゃがいもの選び方】
◆凹凸が少なく、張りのあるものを◆
皮に傷やしわ、ザラザラしたところがなく、凹凸が少なく、ツルリとして張りのあるものを選びましょう。芽の伸びたもの、皮が緑色に変色しているものは、保存状態が悪い証拠。芽や変色した皮には毒性のある成分が含まれているので、必ず取り除きます。
【保存法】
◆光を避け、風通しのよい場所に◆
土についた細菌によって傷む場合があるので、水で洗い、しっかり乾かしてから保存します。光を当てると芽が出たり、皮が変色するので、紙袋などに入れ、風通しのよい冷暗所に置きます。2~3週間が保存の目安。
【水にさらすのは、調理法に応じて】
◆しっかりさらす◆
ゆでたり、煮たりするときは、たっぷりの水に約10分間さらす。濁った水を捨て、サッとすすいで水けをきる。こうすると、変色や煮くずれを防げる。
【水からゆでるのが基本】
1.鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらいの水を注いで中火にかける。
2.煮立ったら、弱火にしてふたをし、柔らかくなるまでゆでる。
◆熱湯でゆでる場合も◆
シャキッとした歯ごたえを残したいときは、熱湯に入れて堅めにゆでる。
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