きょうの料理ビギナーズレシピ
肉じゃが
ホクホクのじゃがいもにしみ込む牛肉のうまみが肉じゃがの魅力です。具材を大きめに切ることで、ごちそう感もアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・じゃがいも (大) 3コ(500g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・しらたき (小) 1袋(150g)
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは2〜3等分に切り、水に約10分間さらして水けを拭く。たまねぎは縦4等分に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、塩をふってもむ。水でサッと洗い、水から入れてゆで、ざるに上げる。
! ポイント
小さめの鍋にしらたきを入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約5分間ゆでる。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら1を加えてサッと炒め、酒をふり、水カップ2/3~1を加える。煮立ったら、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜてふたをし、弱火で12~15分間煮る。
! ポイント
牛肉は、菜箸でほぐしながら炒める。肉を炒めておくと、アクが出にくくなり、肉のうまみが野菜によくなじむ。
味つけは、みりんと砂糖を入れて、先に甘みをしみ込ませる。
仕上げる
3
しょうゆを加え、軽く混ぜる。ふたをして弱火にし、さらに12~15分間煮る。
! ポイント
野菜が柔らかくなって、煮汁が少し煮詰まってきたら、しょうゆを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/30
肉おかずの基本をマスター!
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