きょうの料理ビギナーズレシピ
ミモザ風サラダ
パリッとしたレタスに、ふんわりとした卵の黄身がからみます。黄身をミモザの花に見立てた優雅なサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*レタスを冷水にさらす時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは芯を除き、食べやすい大きさにちぎる。冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、水けをきって水けを拭く。ハムは約2cm四方に切る。ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は縦に細く切ってからみじん切りにし、黄身はざるを通してこす。
! ポイント
黄身を目の細かいざるに入れ、スプーンで網に押しつけるようにして通し、細かくする。
【ドレッシング】をつくる
2
ボウルに酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。
! ポイント
塩が酢に溶けたら、オリーブ油を加えてトロリとするまでよく混ぜる。泡立て器を使うと混ぜやすい。
盛りつける
3
器にレタス、ハムを混ぜて盛り、ゆで卵の白身と黄身をのせる。食べる直前に【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/10
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント