
きょうの料理ビギナーズレシピ
ミモザ風サラダ
卵の黄身をミモザの花に見立てた優雅なサラダ。パリッとしたレタスに、ふんわりとした卵の黄身がからみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*レタスを冷水にさらす時間は除く。
つくり方
1
レタスは芯を除き、3~4枚重ねたまま大きく裂くようにちぎり、さらに食べやすい大きさにちぎる。冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、水けをきって水けを拭く(全体備考参照)。ハムは約3cm四方に切る。
2
ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は縦に細く切ってからみじん切りにする。黄身は目の細かいざるに入れ、スプーンで網に押しつけるようにして通し、細かくする。
3
ボウルに酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜてよく溶かす。オリーブ油を加えてトロリとするまでよく混ぜる。
4
器に1のレタス、ハムを混ぜて盛り、2のゆで卵の白身と黄身をのせる。食べる直前に3の【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。
全体備考
◆レタスノート◆
<選び方>
~葉の色が濃いものを~
葉が生き生きとして張りのあるものが新鮮です。外葉がついているものがよく、葉の部分が濃い緑色のもの、芯の部分の切り口が変色していないものがおすすめ。
<保存法>
~切り口を袋に密着させて~
ポリ袋(あればジッパー付き)に入れ、空気を抜いて切り口を袋に密着させ、口を閉じます。冷蔵庫に入れ、3〜4日を目安に使いきりましょう。
<下処理>
~水けをしっかり除く方法~
ざるに上げたレタスは、大きく上下に振って水けをきります。さらに清潔な布巾で包み、下に手を置いて軽く上下に振るのがしっかり水けを除くコツです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/08
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/10)
このレシピをつくった人

前日からコトコト、丁寧にあく抜きしたチキンスープ。焼豚、煮卵も手作りにしました。時間がかかるのは気にならないほど絶品。一度食べたらやみつきになる忘れられない味です。
2017-06-28 02:51:54
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