きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうのタルタルソース
シャキシャキ感を残して柔らかくゆで上げたスナップえんどうに、ゆで卵入りの濃厚なソースをたっぷりかけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*卵を常温に戻す時間、冷ます時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 20~25コ(150g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【タルタルソース】
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- *あれば新たまねぎ。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。スナップえんどうは両側の筋を除く。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩を入れる。1 を加えて1~2分間ゆでる。ざるに上げ、すぐに冷水に入れて冷ます。水けをきり、清潔な布巾で水けを拭く。
【タルタルソース】をつくり、盛りつける
3
ゆで卵は殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、残りの【タルタルソース】の材料を加えてよく混ぜる。器に2 を盛り、【タルタルソース】をかけて黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08
新生活は野菜でスタート!
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