きょうの料理レシピ
長芋のしょうゆバターホイル蒸し焼き
長芋はシンプルに蒸し焼きにするのがいちばんおいしい!りんご、レモンと合わせ、ほんのり甘酸っぱく仕上げます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・長芋 10cm(320g)
- ・りんご 1/2コ
- ・レモン汁 少々
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
- ・レモン (国産/輪切り) 4枚
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
長芋は皮をむき、長さを半分に切ってから縦半分に切り、さらに放射状に5~7mm幅に切る。りんごは縦4等分のくし形に切り、芯を取って軽く面取りし、レモン汁を入れた水に手早くつけ(変色を防ぐため)、使う直前までそのままおく。
2
バターは分量のうち少々を35cm長さに切ったアルミ箔(はく)2枚(アルミ箔1枚で2人分)のそれぞれ手前半分に薄く塗る。長芋、水けをきったりんご、レモンを半量ずつのせ、しょうゆを大さじ1ずつ回しかける。残りのバターを細かく切って半量ずつ散らし、黒こしょうを一つまみ分ずつふる。
! ポイント
長芋はいちばん下に置き、果物の風味を含ませる。
3
アルミ箔の向こう側を折ってフワッと包み、縁をギョーザの形に閉じる。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。アルミ箔を切り開き、器に取り分ける。
! ポイント
アルミ箔の縁を合わせたら、端からギョーザの形に整えながら閉じる。
きょうの料理レシピ
2012/05/23
地元の味をいただきます~青森県十和田市~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
つくったコメント