きょうの料理レシピ
スパイス肉野菜炒め
味の決め手は、仕上げに加えるレモン汁です。 スパイスを毎日の炒め物にも取り入れましょう。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 180g
- ・クミンシード 小さじ1/4
- 【A】
- ・コリアンダー (粉) 小さじ1/2
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/4
- ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎはくし形に切る。パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。豚肉は2cm幅に切り、かたくり粉大さじ1弱を全体にまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、クミンシードを入れる。
3
クミンが泡立ったら中火にし、たまねぎを加えて、ほぐしながら炒める。
4
たまねぎがしんなりしたら、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら弱火にし、パプリカと【A】を加えて炒め合わせ、水大さじ3を加えて強火にする。
5
全体がなじんだら、レモン汁を加える。2~3分間炒めて水分がとんだら、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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