きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やし中華グレープフルーツ風味
付属のしょうゆ味のたれにグレープフルーツとトマトを混ぜて、フルーティーな味わいに。食欲がないときも、サラダ感覚でツルツルッといけますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20 分
材料
(2人分)
- ・冷やし中華麺 (しょうゆ味) 2玉
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・トマト 1コ
- ・シーフードミックス (冷凍) 120g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。シーフードミックスは熱湯でサッとゆでて火を通し、ざるに上げる。熱いうちに【A】をまぶし、粗熱を取る。
! ポイント
シーフードミックスはゆでてから下味をまぶし、色よく仕上げる。
たれをつくる
2
ボウルに付属のたれを入れ、グレープフルーツとトマトを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
しょうゆ味のたれに、グレープフルーツの苦みがよく合う。
麺をゆでて仕上げる
3
定番冷やし中華のつくり方5~7を参照して中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。2のボウルに入れてからめ、麺を器に盛ってたれをかけ、1のシーフードミックスをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/10
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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