きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとうずら卵のカレーピクルス
カレー風味のピクルス液にスティック状のにんじんを漬けます。うずら卵でボリュームアップ。おかず感覚のピクルスです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/8分
*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・うずら卵の水煮 (缶詰) 8コ
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1/3
- *または白ワインビネガー。
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、1cm幅の棒状に切る。うずら卵は缶汁をきる。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。にんじんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、うずら卵を加え、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。
! ポイント
うずら卵はピクルス液が熱いうちに加えて味をなじませる。
全体備考
【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/10
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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