きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズ入り肉ギョーザ
豚バラ肉の代わりにスライスチーズをちぎって加えコクと風味をプラスします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*キャベツに塩をしておく時間、あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・スライスチーズ 3枚(50g)
- ・キャベツ 3~4枚(150g)
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・水 カップ2/3
- 【たれ】
- ・酢 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
つくり方
キャベツの下ごしらえをする
1
キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手でもむように約1分間混ぜ、約10分間おく。
あんをつくる
2
別のボウルにひき肉、【A】を入れ、手で約2分間練り混ぜる。1のキャベツを水けを絞って加え、約1分間混ぜる。スライスチーズを1cm四方ぐらいにちぎって加え、全体に混ぜる。
! ポイント
チーズが小さすぎたり、ピザ用チーズを使うと焼いている間に溶けてしまうので注意。
包んで焼く
3
羽根付き肉ギョーザの5~12と同様に包んで焼き、【たれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/10
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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