きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きししゃもの南蛮づけ
材料
(2人分)
- ・ししゃも 6匹(270g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・酢 大さじ1+1/2
- *あれば米酢。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約3分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて薄く皮をむく。2mm厚さの輪切りにしてから2mm幅に切って、せん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。ししゃもはペーパータオルで水けをふく。
漬け汁をつくる
2
ボウルに酢、しょうゆ、たまねぎ、しょうが、赤とうがらしを入れて混ぜる。
焼いて漬ける
3
ガス台の魚焼きグリル(または焼き網)を中火で熱し、ししゃもをのせて約2分間焼き、裏返して約2分間焼く。バットなどに取り出し、漬け汁をかけてからめ、約5分間おいて味をなじませる。
! ポイント
ししゃもが熱いうちに漬け汁をかけると、味がしみこみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント