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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きししゃもの南蛮づけ

骨ごと食べれるししゃもはカルシウムたっぷり。

焼きししゃもの南蛮づけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ししゃも 6匹(270g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・酢 大さじ1+1/2
*あれば米酢。
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約3分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて薄く皮をむく。2mm厚さの輪切りにしてから2mm幅に切って、せん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。ししゃもはペーパータオルで水けをふく。

漬け汁をつくる
2

ボウルに酢、しょうゆ、たまねぎ、しょうが、赤とうがらしを入れて混ぜる。

焼いて漬ける
3

ガス台の魚焼きグリル(または焼き網)を中火で熱し、ししゃもをのせて約2分間焼き、裏返して約2分間焼く。バットなどに取り出し、漬け汁をかけてからめ、約5分間おいて味をなじませる。

! ポイント

ししゃもが熱いうちに漬け汁をかけると、味がしみこみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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