close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとミニトマトのみそ汁

忙しい朝にぴったり。

レタスとミニトマトのみそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス (大) 1枚(50g)
・ミニトマト 4コ
・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1/2
・みそ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを取り、縦半分に切る。

煮る
2

鍋に水カップ1+2/3を入れて中火にかけ、温まったら顆粒だしの素を加える。煮立ったら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。レタス、ミニトマトを加え、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/31 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介