きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとミニトマトのみそ汁
材料
(2人分)
- ・レタス (大) 1枚(50g)
- ・ミニトマト 4コ
- ・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを取り、縦半分に切る。
煮る
2
鍋に水カップ1+2/3を入れて中火にかけ、温まったら顆粒だしの素を加える。煮立ったら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。レタス、ミニトマトを加え、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/31
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント