きょうの料理レシピ
焼きしいたけとパプリカの簡単南蛮漬け
ポン酢をつかったお手軽な南蛮漬けはすぐに食べても、一晩つけてもOK。きのこをたくさん食べれるお手軽副菜です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・パプリカ (赤) 1コ
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、縦半分に裂く。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて横に1cm幅に切る。
2
【A】を混ぜ合わせる。
3
1を魚焼きグリルでこんがり焼いて、2に漬ける。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント