きょうの料理レシピ
三色豆とミニトマトのかきたまスープ
不足しがちな豆類はスープにすれば簡単に食べられます。加熱済みの豆は煮る時間も短く便利。卵は4人で1コですが、少し入るだけでも満足感アップです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 1袋(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・卵 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
水カップ3+1/2とスープの素を加え、煮立ったら、ミックスビーンズ、ミニトマトを加えてサッと煮る。
4
溶き卵を回し入れ、塩少々で味を調えて火を止める。仕上げに黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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