きょうの料理レシピ
ゆで卵フライ
黄身の代わりに肉ダネがたっぷり詰まったかわいらしい一品です。スコッチエッグより小さくて揚げやすい!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
卵は、「ゆで卵」の作り方を参照し、沸騰してから約12分間ゆで、固ゆで卵にする。
2
ゆで卵を縦半分にし、黄身と白身に分ける。黄身は軽くほぐす。
3
たまねぎはみじん切りにし、【A】の材料は合わせておく。
4
豚ひき肉、2の黄身、3、パセリ、塩小さじ1/3、こしょう少々をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
5
2の白身に4をのせ、卵の形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃の揚げ油でゆっくり揚げる。
! ポイント
黄身が入っていたくぼみに、先にタネを詰め、再びタネをのせて卵型になるように形を整えていく。
6
キャベツはせん切り、水菜は5cm長さに切り、いっしょに冷水に放す。ジャンボピーマンは縦に2等分してから薄切りにする。
7
器に6の野菜の水けをきって盛り、5をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/03/31
きほんの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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