きょうの料理レシピ
切り干し大根のペペロンチーノ
マロンさんイチおしの「香り黒ごまパン粉」で、うまみと香ばしさをプラスしたパスタです。切り干し大根はオリーブ油と相性バッチリですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 150g
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・にんにく (みじん切り) 1~2かけ分
- 【香り黒ごまパン粉】*つくりやすい分量。カップ1弱できる。肉や魚介のソテーにかけたり、サラダのトッピングにしても。冷蔵庫で約5日間保存可能
- ・ベーコン 3枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パン粉 カップ3/4(30g)
- ・黒ごま 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水に袋の表示の7割程度の時間つけて、堅めに戻す。手でしっかり水けを絞り、食べやすく切る。
2
【香り黒ごまパン粉】をつくる。ベーコンとたまねぎはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンが色づき、脂が出てきたら、たまねぎを加えて、さらに色づくまで4~5分間炒める。
3
パン粉を加えてさらに炒め、きつね色に色づいたらごまを加えてさらに炒める。香りがたってきたら、塩小さじ1/3をふり、バットなどに取り出して冷ます。
! ポイント
へらで絶えずかき混ぜながら、焦がさないようにカリカリになるまで炒める。
4
鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ2弱を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
5
赤とうがらしは半分にちぎり、種を取り除く。フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、4のゆで汁カップ1/2を加えてなじませ、1を加えて炒め合わせる。
! ポイント
にんにくの香りがついたオイルを、切り干し大根にしみこませるように炒める。
6
スパゲッティを加えて全体を炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々を加える。器に盛り、3を適量とパセリをふる。好みでオリーブ油適宜をかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/26
地元の味をいただきます~宮崎県国富町~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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