お手製ソーセージ2種
ソーセージを手づくりすると、とびっきりのごちそうになりますよ。冷凍しておけば調理も簡単!2種の違いをお楽しみください。
写真: 野口 健志
*150kcal(シンプル1本分)、110kcal(ごちそう1本分)
*タネを冷蔵庫で休ませる時間、湯の中で冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量。シンプル・ごちそう各8本分)
- 【シンプルソーセージ】
- ・豚バラ肉 (2~3mm厚さ) 300g
- *できれば、300gのうち100gを豚トロ肉(豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分)にすると、肉の縮みが少ない
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- 【ごちそうソーセージ】
- ・鶏ひき肉 (むね) 200g
- ・豚トロ肉 100g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(30g)
- ・エリンギ 25g
- ・オリーブ (黒/種を除く) 3コ
- ・アーモンド 10g
- 【A】
- ・こしょう 小さじ2/3
- ・オールスパイス 小さじ1/2
- ・ナツメグ 小さじ1/2
- ・ローリエ (粉) 小さじ1/2
- ・セージ (乾) 少々
- ・砂糖 二つまみ
- ・塩
つくり方
豚バラ肉は包丁でたたき、塩小さじ2/3を加え、塩がなじむまでたたく。
ボウルに1を入れ、にんにくと【A】の半量を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。
ラップに2の1/4量を置き、20cm長さの棒状になるようにラップで包む。中央に筋をつけ、ラップごとひねって2等分にする。ラップの両端をひねって閉じる。さらに、もう1枚のラップで、ひねった部分がほどけないように全体を包む。残りも同様にする。
ラップで包んでひねった肉ダネを、さらにラップで包むと、ひねった部分がほどけない。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れる。弱火にして水を加え、70℃になるように調節する。鍋に脚付きの網を入れ、その上にソーセージをのせて温度を安定させて20分間ゆでたら、火を止めて湯の中で冷めるまでおく。
鍋からソーセージを取り出し、ラップの中央をはさみで切って中身をフライパンに出し、中火でこんがりと焼く。
豚トロ肉は包丁でたたき、鶏ひき肉と塩小さじ2/3を加え、さらにたたく。
ボウルに6を入れ、【A】の半量を加え、よく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。
パプリカは8分間ほど塩ゆでし(湯は捨てない)、皮をむいて7mm角に切る。エリンギは7mm角に切り、パプリカをゆでた湯でゆでる。オリーブ、アーモンドも同じ大きさに切る。
パプリカとエリンギは水分をよく拭き、オリーブ、アーモンドとともに7に加えて、混ぜ合わせる。
【シンプルソーセージ】の3の要領で24cm長さになるようにラップで包み、【シンプルソーセージ】の4と同じようにゆでて取り出す。
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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