きょうの料理レシピ
彩りマーボー豆腐
色とりどりのパプリカを使ったに色鮮やかなマーボー豆腐です。しっかりみそ味で、ご飯もすすみますよ!
写真: 友田 富造
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豆腐 1/2丁(約180g)
- *木綿でも絹ごしでもよい
- ・豚ひき肉 50g
- ・チキンスープ 180ml
- *かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
- ・チンゲンサイ (縦に6等分にする) 1/2株
- 【A】
- ・にんじん 20g
- ・パプリカ (赤・黄・オレンジ) 計40g
- ・ピーマン 1/4コ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・八丁みそ 小さじ2
- ・テンメンジャン 小さじ2
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 少々
- ・トーバンジャン 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豆腐は電子レンジ(600W)に2分間かけて水けをきり、一口大に切る。
2
豚ひき肉に水40mlと酒大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
ひき肉は炒めるとダマになるので、炒める前に水、酒と混ぜ合わせておく。
3
【A】はそれぞれ1cm四方に切る。
4
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくと赤とうがらし、好みで豆板醤少々を強火で炒め、香りがたったら2を加える。
5
全体が色づいてきたらチキンスープとにんじんを加え、【B】も加えて煮立てる。
6
豆腐、チンゲンサイ、パプリカ、ピーマンを入れてひと煮立ちさせる。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、さらに煮立てる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2011/11/30
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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